Настройка рекламной кампании в РСЯ и КМС

Технология продвижения ресурса в поисковых системах

Контекстную рекламу можно разделить на поисковую и тематическую. В первом случае она показывается вместе с результатами поиска, во втором – на различных внешних ресурсах. Такие сайты являются партнерами «Яндекс.Директ» и Google AdWords, они входят в рекламные сети «Яндекса» и контекстно-медийные сети Google.

Составление рекламных кампаний для сетей обычно происходит с использованием тех же ключевых запросов и текстов, что и для поисковых кампаний. Данная технология является ошибочной, бюджет при этом очень быстро расходуется, а положительный эффект отсутствует. В этой статье мы подробно расскажем о том, чем являются рекламные объявления на сайтах-партнерах, как следует их размещать и как это реализовывать в интерфейсах SeoPult.

Чем являются партнерские площадки?

Рекламная сеть «Яндекса» включает в себя десятки тысяч часто посещаемых ресурсов, показывающих объявления системы «Яндекс.Директ» – это и мобильные приложения, и веб-сайты, и видеосети. Данные площадки насчитывают около 74 миллионов посетителей.

У сети КМС охват гораздо шире – они составляют 90% всей аудитории интернета. Виды ресурсов аналогичны «Яндексу». Кроме того, у Google есть и собственные ресурсы, например, YouTube, Gmail и т.д.

Объявления в поиске и на партнерских ресурсах подбираются по разным принципам:

  1. В поисковой строке пользователь самостоятельно вводит интересующий его запрос и получает релевантную выдачу.

  2. На других площадках оно является составляющей контента страницы и показывается исходя из характеристики размещенного контента, введенных ранее запросов или просмотренных ранее сайтов.

Пользователь ничего не ищет, однако видит предложение, которое соответствует его интересам. Тематические площадки способны привлечь гораздо больше пользователей и за меньший бюджет, нежели поисковая реклама.

Основное отличие рекламных объявлений на сайтах от рекламы в поисковике – это холодная аудитория. Пользователь просто изучает информацию на сайте, его поисковой спрос является несформированным. Если рекламное объявление заинтересует потенциального клиента, то он с высокой вероятностью перейдет по ссылке. Цель данного объявления в установлении контакта с пользователем, его информировании, а не в привлечении покупателей.

Обе сети дают предпринимателям огромные возможности в продвижении своего продукта и установлении контакта с аудиторией. Формат объявления не имеет ограничений, это могут быть текстовые блоки, графические, мультимедийные и даже в форме видеообъявлений. Различные анимации привлекают внимание аудитории и значительно повышают кликабельность.

Приведем типовое объявление в РСЯ:

nastroyka-reklamy-1.png

Рекламные блоки в КМС:

nastroyka-reklamy-2.png
Цена клика в рекламных сетях рассчитывается в зависимости от размера и качества аудитории, конкуренции в данной теме, числа доступных ресурсов, а также прочих настроек

Как настроить рекламную кампанию?

Специалисты по контекстной рекламе считают, что следует создавать индивидуальные кампании для поисковых систем и для РСЯ. Давайте разберемся почему. Цель пользователя, который находится на сайте, и цель пользователя на поисковом ресурсе значительно отличаются. Поэтому и рекламная тактика будет разной. В ситуации с поиском на первом плане стоит релевантность рекламного объявления, а вот тематическая реклама должна в первую очередь привлекать визуально и максимально охватывать тематические ресурсы.

В поисковых кампаниях формируется отдельное объявление для конкретного ключевого слова. В данном случае применяются средне- и низкочастотные ключевые фразы, состоящие из двух и более слов.

Тематическая реклама имеет другую особенность – блоков может быть небольшое количество, но они будут содержать средне- и высокочастотные ключи. Поэтому общую кампанию для сетей и для поиска составлять довольно сложно - бюджет и эффективность рассчитать будет проблемно.

При создании рекламных кампаний на различных площадках важно указать такие параметры, как:

  • регионы, в которых будут показаны объявления;
  • настройка показа объявлений в течение суток и по дням недели;
  • выбор языка (для КМС);
  • настройка ключевых слов;
  • охват аудитории;
  • ретаргетинг (будет ли применяться эта технология при показе объявлений).

Это только основные элементы настройки будут указаны, каждая система предложит набор дополнительных функций.

Подбор ключевых слов

Поисковая реклама обычно использует низкочастотные длинные ключевые запросы, которые полностью соответствуют запросам пользователей, например, конкретную модель продукции – это помогает увеличить кликабельность и сэкономить деньги.

Для сетей слова подбираются по другой системе. Здесь важна не точная формулировка, а широкий охват пользователей. Для поиска подойдут ключи типа «купить двуспальную кровать Краснодар» или «заказать пиццу с грибами», а для РСЯ и КМС рекомендуется применять средне- и высокочастотные запросы вроде «двуспальная кровать» или «пицца». Это даст возможность системе подобрать максимальное количество подходящих ресурсов и повысить процент охвата аудитории.

Основным правилом подбора ключевых слов для сетей является подбор средне- и высокочастотных ключей, которые состоят не более, чем их двух слов.

Минус-слова же следует вводить только при поисковой рекламе, что позволит отсечь ту аудиторию, которая не заинтересована в покупке. После подбора ключей можно переходить к составлению объявления. Данный этап также имеет свои нюансы.

Особенности текста объявления

Как и в подборе ключевых слов, дублирование текстов из сетей для рекламных объявлений на поиске считается нецелесообразным. Тексты, написанные для рекламы в поиске, не подходят для тематических площадок.

В поисковых системах важно полностью отвечать запросу потенциального клиента. Ключевое слово следует употреблять в заголовке и в тексте рекламного объявления. На тематических ресурсах пользователи просто изучают информацию. Интерес на данном этапе у аудитории только зарождается. Здесь необходимо брать во внимание короткие креативные заголовки.

  • актуальные моменты («надоели посредники?», «постоянно не хватает времени?»);
  • цифры и факты («от 1000 рублей», «до 80 %», «за 2 часа»);
  • повелительные глаголы («купите», «приходите», «получите»);
  • слова, побуждающие обратить внимание на товар («бесплатно», «срочно», «скидка»);
  • места геолокации;
  • быстрые ссылки;
  • изображение, видео.

Необходимо составить объявление так, чтобы оно четко информировало пользователя о предоставляемой услуге.

Сравним тексты объявлений:

nastroyka-reklamy-3.png

Тексты для РСЯ и КМС создаются не для отдельного ключевого слова, а для конкретной группы ключей. Делить аудиторию можно по полу, например, женские и мужские духи, или по виду товара: «дезодоранты», «гель для душа», «шампуни» и т.п.

При написании текста для рекламы на сайте не следует делать уклон на ключевые слова, гораздо важнее вызвать у пользователя эмоции, удивить его, в этом помогут различные графические приемы и креативные тексты.

С чего начать запуск тематической рекламы в SeoPult?

Для более удобного размещения рекламы вы можете генерировать объявления для сетей «Яндекса» и Google в контекстном модуле SeoPult. Благодаря этому рекламные кампании гораздо удобнее вести и анализировать эффективность.

Рассмотрим на примере, как это работает. В «местах показа объявлений» вы можете указать исключительно площадки РСЯ или КМС, игнорируя поиск.

nastroyka-reklamy-4.png
nastroyka-reklamy-5.png

При такой системе формирования объявлений позиции не удерживаются, однако, значительно увеличивается целевая аудитория.

В настройках особенностей рекламной кампании предусмотрена функция единого охвата. В окне редактирования можно увидеть данные о цене клика в зависимости от охвата.

nastroyka-reklamy-6.png

Последующая настройка осуществляется так же, как и кампания для поиска:

  • подбор слов;
  • генерация объявлений;
  • указание минус-слов.

Но стоит помнить, что особенности выбора ключевых слов значительно отличаются, об этом мы рассказали выше.

Если у вас уже имеется эффективная рекламная кампания в поиске, и вы хотите запустить такую же рекламу в сетях, то можно сделать копию имеющейся кампании, после чего отредактировать набор ключевых слов и текста, а не начинать с нуля.

nastroyka-reklamy-7.png

У вас всегда есть возможность воспользоваться помощью консультанта, если возникли трудности в подборе ключевых слов. Функция «Персональный менеджер» поможет вам в:

  • подборе семантического ядра;
  • формулировке объявления;
  • таргетинге;
  • стратегиях;
  • анализе посадочных страниц.

На данный момент в интерфейсе системы можно редактировать только текстовый контент объявления в РСЯ и КМС, однако в скором времени планируется добавить графические блоки.